Использование Windows Biometric Framework (WBF) в .NET приложениях

Небольшое дополнение к моей предыдущей статье
(Использование сканера отпечатков пальцев в Windows приложениях).
Microsoft вместе с Windows 7 анонсировал Windows Biometric Framework. Этот компонент призван стандартизировать работу с биометрическими данными в Windows. В настоящее время поддерживается только информация об отпечатках пальцев. Ближайшие планы включают в себя также поддержку изображений с веб-камеры.

В процессе экспериментов по добавлению идентификации по отпечатку пальца в мое приложение одним из перспективных направлений виделось использование WBF. Для того, чтобы отвязаться от оборудования и работать с любым сканером от любого производителя этот производитель должен предоставить для своего устройства специализированный драйвер, который может работать в составе WBF. Для моего сканера (Upek Eikon) такой драйвер в наличии имеется как для 32 разрядных так и для 64 разрядных систем. Документация к WBF от Microsoft к сожалению не отличается полнотой и предполагает использование C++ для разработки WBF приложений. Я работаю с C# и поэтому задался целью найти подходящий Wrapper, который я мог бы использовать в моих проектах. Относительно быстро я нашел два примера использования WBF которые включали в себя свои реализации Wrapper. Но как выяснилось реализованы были всего пара методов, необходимые для работы этих примеров.

Если внимательно почитать документацию по WBF то можно выяснить, что Framework реализован в виде нескольких «Слоёв». Каждый слой реализует какую то свою функцию а в комплексе все эти компоненты позволяют отделить реализацию обработки биометрических данных и собственно использование результатов этой обработки. То есть другими словами приложение, работающее с WBF как правило не имеет непосредственного доступа к биометрическим данным а может только просить Windows выполнить некоторые операции, такие как получить данные со сканера, проверить соответствуют ли эти данные данным текущего пользователя и т.п. Весь процесс тесно интегрирован с системой безопасности Windows. Это основной режим работы.

Однако приложения могут работать и в другом режиме, в котором у них есть возможность перевести сканер в монопольный режим и получать данные со сканера напрямую. Хранение этих данных перекладывается на плечи самого приложения, эти сохраненные данные в дальнейшем могут использоваться для идентификации пользователя внутри приложения (при помощи вызовов методов WBF или своими силами).

В конце концов мне удалось найти подходящий Wrapper, в котором реализованы все необходимые функции. Скачать его можно вот по этой ссылке.  Однако как выяснилось позднее, драйвер моего сканера не реализует методы для прямой работы со сканером и мне пришлось искать другие пути поддержки биометрических данных в моем приложении. Но возможно кому то повезет больше чем мне и Wrapper будет ему полезен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *