TortoiseSVN и Windows 7: “Can’t Move .. The file or directory is corrupted and unreadable”

Windows 7 замечательная во всех отношениях система. Ребята из MS хорошо поработали для того, чтобы избежать проблем совместимости с различными приложениями. Однако иногда такие проблемы могут возникать на пустом месте. На днях обновляя рабочую копию файлов из репозитария SVN я получил вот такое сообщение об ошибке:  “Can’t Move .. The file or directory is corrupted and unreadable”. Почему то сначала я подумал, что умирает жесткий диск … попробовал выполнить обновление несколько раз и заметил, что ошибка возникает на разных файлах. Частичное обновление проекта проходило без каких либо сложностей.

Мудрый Google подсказал, что такая ошибка может возникать при работе с большими проектами при попытке обновления рабочей директории SVN.  Проблема проявляется как при работе с TortoiseSVN так и при использовании клиента командной строки. А суть проблемы заключается в том, что к файлам, с которыми в данный момент работает SVN, осуществляет доступ какое то другое приложение. Кто бы это мог быть? Видимо антивирус. Отключаем антивирус – проблема остается (судя по статьям на форумах может у кого то и исчезнуть). Но есть еще одно приложение, которое может в фоновом режиме работать с файлами, которые к нему вроде бы не относятся 🙂 На самом деле очень даже относятся … Windows 7 занимается индексацией ваших файлов для ускорения полнотекстового поиска. И если Vista была в этом отношении несколько ленива и индексировала файлы когда ей этого захочется, Windows 7 трудолюбиво индексирует их сразу, как только в этом возникла необходимость (при создании или изменении файлов). При этом особо не разбирается являются ли эти файлы служебными файлами приложения или документами, которые пользователь может захотеть посмотреть. Как результат – SVN не может нормально работать с временными файлами, которые только что были созданы так как индексатор уже начал их индексировать.

Чтобы объяснить сервису индексации что рабочая папка проекта не подлежит индексации, мы должны явно указать в параметрах индексации какие папки включать в индекс а какие из него нужно исключить.

На рисунках ниже представлены экраны приложения, которые служат для настройки индексации.

image image

Как запустить это приложение? Пишем в строке поиска Windows 7 фразу “Параметры индексирования” и быстро находим требуемое. Все таки индексация иногда может быть такой полезной! (камень в огород любителей отключать сервис индексации)

TortoiseSVN и Windows 7: “Can’t Move .. The file or directory is corrupted and unreadable”: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *