Linux в сети Windows — проблема доступа к общим папкам и принтерам

Что то мне подсказывает что я не единственный разработчик, который использует разные операционные системы одновременно … и время от времени каждый сталкивается с какими то проблемами взаимодействия систем в разнородной сети. Об одной из таких проблем, а именно о проблеме доступа к общим папкам и принтерам Windows из Linux я хочу рассказать.Проблема заключается в том, что Linux машина не может получить доступ к общим папкам и принтерам, открытым на одном из компьютеров сети, работающем под управлением Windows. Несмотря на то, что доступ разрешен абсолютно всем, Samba спрашивает учетные данные для подключения к сетевой папке или принтеру. Настройки Samba выглядят вполне разумными, Linux машина относится к той же рабочей группе что и Windows машина.

Попытки доступа с других Windows машин не вызывают никаких затруднений (проверено на WindowsXP и Windows7). После поисков в сети выяснилось, что имеет место быть ошибка в Samba, которая проявляется если на Windows машине установлен компонент Windows Live Sign-In Assistant (помощник по входу в Windows Live). Он устанавливается вместе с приложениями, входящими в Windows Live.

Если удалить этот компонент то проблема использования общих файлов и папок с Linux машины исчезает. Разработчики Samba о проблеме знают и уже доработали исходный код. Скорее всего изменение попадет уже в следующую версию Samba а пока описанное выше решение может сэкономить вам время и нервы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *